Размер шрифта:
Цвет сайта:

Правила записи

Порядок записи на прием к врачам в поликлинике КГБУЗ "Дзержинская РБ"

1. Общие условия предоставления медицинской помощи

  • На стендах в поликлинике и на сайте больницы размещается и содержится в актуальном состоянии информация для прикреплённого населения в доступной форме о режиме работы поликлиники, режиме работы регистратуры и других структурных подразделений поликлиники, графике приёма врачей и других специалистов, графике приёма администрацией.
  • Пациент обслуживается в регистратуре в порядке очереди. Ветераны войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, и другие льготные категории граждан имеют право на внеочередное медицинское обслуживание.
  • При обращении вполиклинику пациент должен предъявить паспорт, полис обязательного медицинского страхования.
  • По экстренным показаниям медицинская помощь оказывается с момента обращения пациента, не зависимо от места прикрепления, безотлагательно.

oГражданин имеет право выбора не чаще чем один раз в годврача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового с учетом согласия врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя главного врача.

oИногородние граждане имеют право выбрать КГБУЗ «Дзержинская РБ» для получения первичной медико-санитарной помощи не чаще чем один раз в год. Для этого им необходимо подать заявление лично или через своего представителя на имя главного врача.

  • Прикрепление к КГБУЗ «Дзержинская РБ» производится в течение 5-ти дней по решению главного врача, с учетом плановой мощности больницы. Прикрепление граждан к КГБУЗ «Дзержинская РБ»осуществляется при предъявлении гражданином полиса ОМС без отметок о прикреплении-откреплении или полиса ОМС с отметкой об откреплении,проставленной учреждением здравоохранения, где ранее был прикреплен гражданин.
  • Время приёма должно совпадать с назначенным пациенту временем, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому больному или гражданину льготной категории, о чём пациенты, ожидающие приёма, должны быть проинформированы персоналом поликлиники.
  • Время, отведённое на приём больного в поликлинике, определяется в соответствии с действующими расчётными нормативами.
  • Объём диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента в условиях поликлиники определяется лечащим врачом (в пределах стандартов оказания медицинской помощи).
  • Пациентам, впервые в текущем году обратившимся вполиклинику, рекомендуется до приема врача посетить смотровой и флюорографический кабинеты.

2. Порядок записи на прием к участковым врачам в поликлинике

КГБУЗ «Дзержинская РБ»

  • Прием к участковому терапевту, педиатру осуществляется по предварительной записи, которая организуется посредством:

- обращения непосредственно в регистратуру поликлиники;

- телефонной связи пономерамрегистратуры поликлиники 8-902-942-44-17, 9-11-27,

9-06-01;

- электронной записи через сеть Интернет, организованной на сайте «ВЕБ РЕГИСТРАТУРА. РУ», где пациент так же может узнать расписание работы врачей поликлиники.

  • При обращении пациента в регистратуру лично или по телефону запись осуществляет администратор на рабочем месте.
  • На прием к участковому врачу запись осуществляется в день обращения или на любой другой день по желанию пациента,не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
  • В случае обращения больного в часы, когда участковый врач не ведет прием, пациент вправе обратиться к другому участковому врачу, предварительно получив его согласие, либо быть направленным в кабинет доврачебной помощи.

3. Порядок записи на консультацию к узким специалистам в поликлинике КГБУЗ «Дзержинская РБ»

  • Сроки проведения консультаций врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента за медицинской помощью.
  • Прием плановых больных врачами-специалистами (неврологом, офтальмологом, хирургом, отоларингологом, травматологом-ортопедом, стоматологом) осуществляется по предварительной записи:

- пациенты, состоящие на диспансерном учете у профильного специалиста и внесенные в регистр диспансерных больных, могут быть записаны на прием к данному специалисту без предварительного посещения участкового врача. Запись должна быть обеспечена в течение 14 дней с момента обращения.

- если пациент не состоит на диспансерном учете у профильногоспециалиста, запись осуществляется к участковому врачу для решения вопроса о необходимости консультации узкого специалиста и организации записи к нему в срок до 14дней.

  • Основным показанием для направления больных врачом терапевтом к другим врачам специалистам является уточнение диагноза, отсутствие эффекта от лечения на предыдущих этапах оказания медицинской помощи, получение рекомендации по диспансерному наблюдению.
  • Консультирование о порядке предоставления услуги осуществляется ответственным администратором контакт-центрав рабочее время с 8.00 – 16.00по телефону: 9 – 11 – 27, размещается на информационном стенде поликлиники, на сайте «ВЕБ РЕГИСТРАТУРА. РУ».
  • Формирование списка граждан, записавшихся на приём к врачу-специалисту, производится администратором контакт-центра ежедневно в конце рабочего дня.
  • Пациентам, записавшимся на прием к врачу, необходимо явиться не позже указанного на талоне времени.

4. Порядок записи на повторный прием.

  • На первичном приёме у участкового врача или врача узкого профиля вопрос организации записи на повторный прием решается лечащим врачом.

5. Порядок записи на прием к специалистам для направления на медико-социальную экспертизу.

  • При необходимости направления пациента на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности пациент направляется в регистратуру для осуществления записи (с направлением) на прием к специалистам. Срок проведения обследования больных и оформления документов для направления на медико-социальную экспертизу не должен превышать 14 дней.

6. Порядок оказаниянеотложной медицинскойпомощи и помощи по экстренным показаниям

  • Предоставление в поликлинике гражданам первичной медико-санитарной помощи по экстренным показаниям, неотложным состояниям вызванным внезапным ухудшением состояния здоровья, осуществляется фельдшером кабинета доврачебного приема, фельдшером кабинета неотложной помощи, участковым врачом без предварительной записи и без очереди независимо от территориального прикрепления.
  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме оказывается в течении не более 2-х часов с момента обращения пациента.
  • По экстренным показаниям пациент осматривается незамедлительно, с момента обращенияза медицинской помощью.
  • Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в экстренной медицинской помощи.
  • Экстренная консультация профильного специалиста обеспечивается участковым врачом.
  • При обращении в поликлинику пациента с острой патологией инфекционного характера (наличие высокой температуры, сыпи) администратор направляет больного на приём в кабинет доврачебной помощи. Далее – по утвержденному порядку работы кабинета.

Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется фельдшером скорой медицинской помощи.

7. Организация записи на прием к врачам через сеть Интернет.

  • При записи на прием к участковому врачу через сеть Интернет гражданин сам выбирает дату и время посещения.
  • На прием к специалистам узкого профиля (неврологу, офтальмологу, хирургу, отоларингологу,травматологу-ортопеду, стоматологу, психиатру-наркологу):

- граждане, состоящие на диспансерном учете у профильного специалиста и внесенные в регистр диспансерных больных, могут записаться на прием к данному специалисту без предварительного посещения участкового врача;

- граждане, не состоящие на диспансерном учете, могут записаться на прием только согласно порядку, описанному в пункте 3настоящего Порядка.

При большом потоке больных, отпуске или болезни врачей поликлиники, а также прочих форс-мажорных обстоятельствах запись на прием через сеть Интернет для граждан может быть ограничена (до 50% от общего времени приема врача) по решению главного врача после проведенного анализа причин чрезмерного заполнения записи. В этом случае приказом по больнице вводится временный порядок ограничивающий данные виды записи на прием к врачам. Информация о введении временных ограничений записи к врачам должна быть размещена на информационных стендах, в т.ч. возле регистратуры, и на официальном сайте «ВЕБ РЕГИСТРАТУРА. РУ».

8. Порядок предоставления параклинических медицинских услуг.

  • Проведение диагностических исследований (рентгенография, УЗИ диагностика, ФГДС)и лабораторные исследования – не более 14 календарных дней со дня назначения.
  • Флюорографическое обследование проводится пациенту в день обращения без предварительной записи по направлению врача, фельдшера кабинета доврачебной помощи или при самостоятельном обращении, согласно режиму работы флюорографа – ежедневно, с 8.00 до 15.00в порядке живой очереди, по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 7,кабинет 18.
  • Электрокардиографияпроводится пациенту по направлению врача. Кабинет ЭКГ осуществляет приём пациентов – ежедневно, с 8.00до 16.12, в порядке очереди, по адресу с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус7, кабинет 5.
  • Запись на УЗИ осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники медицинской сестрой кабинета УЗИ - ежедневно, с 13.00до 15.36. по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 41. Кабинет УЗИ осуществляет приём пациентов по адресу с. Дзержинское, ул. Больничная, 41, кабинет 14,ежедневно -с 13.00. до 15.36.
  • Рентгенологическое обследование осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники, который и информирует пациента о необходимости проведения соответствующей подготовки. Рентгенологическое обследование проводится по адресу с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 7, кабинет 16 - ежедневно, в порядке очереди, с 8.00до 15.00.
  • Предоставление медицинской помощи в кабинете физиотерапии осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники – ежедневно, с 8.00до 18.00, по адресу с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 5.
  • Забор биоматериала на клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала, анализ мокроты осуществляется по направлению врача - с 8.00до 11.00, ежедневно, по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 7. Забор биоматериала у пациентов с экстренной патологией осуществляется в день обращения.
  • Забор биоматериала на биохимический анализ крови осуществляется по направлению врача - с 9.00до 11.00, ежедневно, по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 7.

9. Порядок предоставления медицинской помощи на дому

Показаниями для вызова участкового врача-терапевта на дом являются:

  • остро возникшие заболевания и внезапные ухудшения состояния здоровья, требующие медицинской помощи и консультации врача на дому;
  • состояния, представляющие угрозу для окружающих (наличие контакта с инфекционными больными, подозрение на острое инфекционное заболевание, наличие инфекционного заболевания до окончания инкубационного периода);
  • наличие показаний для соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании;
  • тяжёлые хронические заболевания, требующие медицинской помощи и консультации врача на дому;
  • невозможность передвижения пациента.

Показания для вызова фельдшера кабинета неотложной медицинской помощи являются:

  • Обострение хронических заболеваний без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, без потери сознания, без признаков кровотечения, без судорог (онкологические заболевания, заболевания нервной системы, заболевания эндокринной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания, заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, не требующие срочного медицинского вмешательства:
  • Болевой синдром:

Головная боль на фоне изменения АД (без выраженных колебаний АД от привычных цифр).

Головная боль на фоне мигрени.

Головная боль на фоне повышенной температуры.

Боли в грудной клетке, связанные с движениями и дыханием.

Боли в грудной клетке, связанные с кашлем.

Болевой синдром в суставах.

Фантомные боли.

Боли под гипсом.

Болевой синдром в позвоночнике.

Болевой синдром при радикулитах.

Болевой синдром при невралгиях.

Болевой синдром после перенесенной травмы.

Болевой синдром у онкологических больных.

Боли на фоне трофических язв и пролежней.

Боли в животе на фоне установленного диагноза хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (без признаков прободения и кровотечения).

Боли в горле, ухе, зубная боль, при повышении температуры (не снимающиеся таблетированными препаратами).

Боли в мышцах на фоне высокой температуры.

  • Прочие поводы:

Трудно дышать на фоне установленного диагноза: трахеита, бронхита (кроме бронхиальной астмы).

Трудно дышать при высокой температуре.

Трудно дышать - онкология.

Температура при ОРВИ, гриппе, пневмонии и др.

Температура при онкологических заболеваниях.

Температура при болях в горле.

Температура при установленном диагнозе синусит.

Температура после переохлаждения.

Сыпь на коже без затруднения дыхания.

Опоясывающий лишай при наличии боли и отсутствии свежих высыпаний.

Головокружение на фоне установленного диагноза энцефалопатия, хроническая ишемия головного мозга.

Головокружение после перенесенного инсульта.

Головокружение, слабость у онкологических больных.

Головокружение у лиц молодого и пожилого возраста на фоне изменения АД.

Плохо парализованному (повышение, понижение АД, повышение температуры и головная боль) без признаков повторного ОНМК.

Состояние после психоэмоционального стресса.

Диспептические расстройства на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

oДругие поводы по решению диспетчера отделения скорой медицинской помощи.Состоянию здоровья пациента ограничено к самостоятельному передвижению, а также к пациентам с подозрением на наличие у них острых инфекционных заболеваний

Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более 2-х часов после обращения больного или иного лица об оказании медицинской помощи, а также передачи вызова из отделения скорой медицинской помощи

Пациент на дому получает необходимый объём диагностических, лечебных манипуляций, противоэпидемических и карантинных мероприятий, консультацию врачей-специалистов (при наличии показаний).

Вызова в поликлинике принимаются администратором по телефону – 9 – 11 - 27, ежедневно, по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 41. Время приёма вызовов: с 8.00 до 14.00. Вызова обслуживаются в день обращения.

Врачи-специалисты (хирург, невролог, офтальмолог, отоларинголог и др.) консультируют пациентов на дому по направлению врачей-участковых согласно нормативам нагрузки.

10. Порядок предоставления медицинской помощи в дневном стационаре

  • Направление больных на лечение в дневной стационар осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим отделением согласно Положению о дневном стационаре, утвержденному главным врачом.
  • Показанием для госпитализации пациентов в дневной стационар является необходимость проведения комплексного курсового лечения, включающего, как правило, курс интенсивной терапии (внутривенные инъекции и капельные инфузии лекарственных препаратов), при отсутствии необходимости круглосуточного наблюдения.
  • Запись пациентов на госпитализацию осуществляет заведующий дневным стационаром, который определяет дату госпитализации в зависимости от состояния больного. Госпитализация и лечение в дневном стационаре осуществляется по направлению врача - с 8.00 до 16.00, ежедневно, по адресу: с. Дзержинское, ул. Больничная, 39, корпус 7, сроки госпитализации – в течении 30 календарных дней с момента выдачи направления на госпитализацию. В дневном стационаре на период лечения предоставляются

- койко-место;

- обследование;

- лекарственные средства;

- физиотерапевтические процедуры;

- медицинские манипуляции.

  • Обеспечение лекарственными препаратами осуществляется бесплатно, согласно утвержденному главным врачом формуляру дневного стационара в пределах установленных тарифов и в соответствии с медико-экономическими стандартами.
  • При выписке пациенту даются рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению.
Файлы для скачивания