История КГБУЗ «Дзержинская РБ»
В 18 столетии село Дзержинское было заимкой частного землевладельца Алексея Самойлова. С 1871 года заимку переименовали сначала в Христорождественское, а затем – Рождественское. Такое название существовало до 1931 года.
С 1920 года район (центр - с. Рождественское) обслуживал 1 фельдшер.
В составе района 21 сельский совет, 65 поселений, 21274 человека.
Для открытия врачебного пункта в 1925-1926 году из бюджета израсходовано 680 рублей 09 копеек. Во врачебном пункте работали 2 фельдшера. А в феврале 1926 года из города приехал врач, чтобы открыть больницу. Бюджет выделил на строительство больницы 3937 рублей, но этих денег не хватило, и решением районного исполнительного комитета решено продолжить достройку больницы в 1926-27 гг. Из отчета на районном исполнительном комитете: «Больница не достроена, имеется 1 лечебный пункт, нет медикаментов, не удовлетворяется спрос населения, так как всего 76 рублей ежемесячно отпускается на медикаменты. Состав медперсонала - 2 фельдшера и один сторож. Население медпомощью обслуживается недостаточно, так как нет врача и акушерки, а по смете таковые должны быть. При врачебном пункте имеется красный уголок, проведена лекция о состоянии санитарного просвещения. Для кочевого населения медпомощь оказывается из тех же средств, получаемых из Окрздрава.»
В 1929 году построена больница на 25 коек, которая располагалась в бывшем хирургическом корпусе. В этом здании находились больные хирургического, терапевтического, гинекологического, детского профиля. К сожалению Ф.И.О. персонала найти не удалось. Можно думать, что первым главным врачом была Сулавко.
В 1933 году на должность главного врача больницы был принят врач Татаренович И.К., а Сулавко переведена на должность заведующей районной амбулаторией, которая находилась в двухэтажном деревянном здании в центре с. Дзержинского (здание нынешней почты).
В 1934 году на районном съезде советов 29 декабря 1934 года Татаренович Иван Константинович отчитывался о работе больницы: «В районе 1 больница на 25 коек и 4 фельдшерских пункта, нужно расширить стационар до 50 коек, здание холодное, больные находятся в коридоре, потому что не хватает мест в палатах. Заразного барака нет, а больные нуждаются в госпитализации. Плохое питание, продукты приходится закупать по рыночным ценам. Больные брюшным тифом находятся на квартирах. Имеется большая текучесть кадров».
Председатель Орловского сельского совета отметил: «На территории с/совета 8 отдаленных населенных пунктов, народ темный и культурной помощи не видели, в итоге больше болезней. Из-за нехватки лошадей нет возможности возить людей в больницу. Наша просьба обязательно открыть фельдшерский пункт в Орловке».
В 1935 году зарегистрирована вспышка свиного тифа. Заврайздравом Верещак рекомендовал провести просветительные беседы с медработниками на тему по борьбе со свиным тифом. Приказано в суточный срок наладить работу вошебойки. Пропустить через баню и вошебойку все население совхоза, с обязательной стрижкой всех рабочих. Прогладить всю одежду и инвентарь, провести дезинфекцию всех помещений.
В 1935 году открыто инфекционное отделение. Больных обслуживал медперсонал терапевтического отделения, а на ночь пациентов замыкали (со слов).
1935 год. Увеличилось число учреждений здравоохранения с 7 до 9. Увеличилась пропускная способность через стационар. Основным недостатком была нехватка кадров врачей, имели 2 вместо 3-х. Со средним медицинским образованием было 3 медработника, а требовалось 13.
1936 г. сентябрь. Проработка сталинской конституции.
1938 год. Предписано подвергнуть обязательному оспопрививанию всех граждан Дзержинского района. За отказ от прививания грозил штраф 100 рублей или принудительные работы в течение одного месяца. Ответственность за выполнение по оспопрививанию возлагалась на санэпидемстанцию, медпункты, сельские советы, милицию.
1941 год. Заврайздравом Чернышова.
1942 год. Заседание ДРИКа о борьбе с детской заболеваемостью. Решение: обязать Чернышову в 2-х дневный срок составить план работы по борьбе с детской заболеваемостью, упорядочить работу врачебных пунктов, обеспечить раздельный прием врачебных пунктов, обеспечить раздельный прием здоровых и больных детей, наблюдение за состоянием здоровья слабых детей. Развернуть профилактическую работу среди матерей. В установленные сроки обеспечить проведение профилактических прививок, обеспечить контроль за госпитализацией инфекционных больных. Развернуть санитарно-просветительную работу среди населения через плакаты, газету, лекции, беседы. Обязать правления колхозов снабжать ясли продуктами питания. Маслопрому производить отпуск получаемых молочных отходов (сырковая масса, простокваша, пахта) в первую очередь для детских лечебно-профилактических учреждений. Оказать помощь в покупке 6 коров в колхозах района для детских учреждений.
1943 год. В районном центре начали организовывать Межрайонную санэпидемстанцию (Дзержинский, Тасеевский, Абанский районы). Решено выделить лошадь для разъездов.
1944 год. Главный врач больницы Бергинер. Заврайздравом Чернышова.
Затем завбольницей назначен Николаевский А.Н. На заседании исполкома от 27.05.44 г. приказано немедленно приступить к ремонту инфекционного отделения. Выделено 10063 руб.
1944 год. Вспышка свиного тифа.
1945 год. Увеличили ассигнование на ремонт инфекционного отделения на 8 тыс. руб. из расчета увеличений среднегодовых коек на 5.
1946 год. Открытие гинекологического и хирургического отделений, пяти фельдшерских пунктов - в Асанске, Канарае, Михайловке, Николаевке, Тополе, трех ФАП - в Курае, Орловке, Шеломках, больницы на 44 койки.
1946 год. Заврайздравом Байдаков Илья Демьянович. На основании приказа наркома здравоохранения СССР № 749 от 17.09.1946 г. «Об улучшении медицинского обслуживания колхозников» исполком райсовета решил обязать председателей сельских советов к 10.12.46 г. из колхозов, где нет врачебного участка, направить по одной девушке-колхознице с образованием не ниже 6-7 классов в Дзержинский отдел здравоохранения для прохождения 4-х месячных колхозных курсов медсестер.
До 1 мая 1947 года обеспечить открытие родильного дома.
6 мая 1947 года утвержден заврайздравом Пономарев Петр Капитонович.
1951 год. 12 ФАП. Больница на 60 коек. Участковая больница в Шеломках.
1949 год. Заврайздравом Шабалина Александра Аркадьевна. Главный врач больницы Байдаков И.Д. Произошло полное объединение больницы с амбулаторией и родильного дома с женской консультацией. Проведен капитальный ремонт, больница электрифицирована, проведена канализация, увеличилось число палат внутри больницы. Открыты ФАПы в Денисово, Тарае. В районе работают 12 врачей, 6 из них ссыльные.
1950 год. Награждены орденом «Трудового Красного знамени» Носоченко Пелагея Семеновна фельдшер Дзержинской больницы. «За Трудовое отличие» награждена Бондаренко Варвара Ивановна - медсестра районной амбулатории; Романенко Нина Егоровна - медсестра Дзержинской больницы.
1953 год. Заврайздравотделом Зуев Н.И., главный врач Берзин.
1957 год. Главный врач Васмут Алиса Андреевна.
1962 год. Главный врач Антипов Николай Ефимович.